15.12.2017

Загородные дачи и участки можно купить со скидкой в новогодние праздники

Зима не заморозила цены на загородное жилье, а, скорее, "растопила" их. Эксперты советуют покупать дом, не дожидаясь весны, ведь начинается сезон новогодних скидок на "загородку". "Российская газета" выяснила, сколько будут стоить нынешней зимой квадратные метры недалеко от столицы и в ближайших регионах.

Все чаще загородная недвижимость приобретается не для летнего отдыха, а в качестве места для постоянного проживания. "Загородку" выбирают из-за цены, которая равна стоимости однокомнатной московской или подмосковной квартиры. "За городом можно купить дом куда большей площади плюс со своим участком. Это очень актуально для основной целевой аудитории покупателей на рынке загородного жилья - семей с несколькими детьми", - рассказывает Антон Архипов, руководитель офиса "Сретенское" департамента загородной недвижимости "Инком-Недвижимость".

Сейчас основной спрос приходится на экономкласс, в нем заключается более 75 процентов от общего числа сделок. Наибольшей популярностью пользуются небольшие, 90-150 кв. м, дома стоимостью от четырех до семи миллионов рублей. При этом желательно, чтобы была доступна вся необходимая инфраструктура - магазины, школы, больницы, а также курсировал общественный транспорт. И расстояние до Москвы не больше 30-40 километров.

Приобретать загородную недвижимость эксперт советует именно зимой, так как для покупателей именно в это время готовится много предложений на любой кошелек. "В новогодние праздники можно встретить дополнительные скидки на "загородке" в размере 5-10 процентов", - говорит Антон Архипов и предупреждает, что большой дисконт должен насторожить покупателя: в кризисное время в успешных поселках цены сильно не снижают, так как на рынке существует дефицит качественного предложения и достойные лоты пользуются высоким спросом.

Что выгоднее - купить в собственность загородный дом или арендовать? Эксперты выступают за первый вариант. Аренда современной загородной недвижимости, в первую очередь коттеджей и таунхаусов, еще только развивается. "Да и большинство людей ориентированы на покупку недвижимости в собственность. В таком варианте больше стабильности, да и сами люди привыкают к обжитому месту, особенно если это семьи с детьми", - уточняет Антон Архипов.

Как водится, более-менее доступные цены на загородный участок с небольшим домиком можно найти за 200 километров от Москвы. Они, как правило, представлены двумя основными типами недвижимости: отдельно стоящими домами частной застройки в составе или вне населенного пункта и земельными участками. "Объекты организованной коттеджной застройки единичны и сконцентрированы в районе Завидово и Селигера", - пояснил управляющий партнер компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов.

Зачастую дальние дачи приобретаются для отдыха от жизни в мегаполисе, поэтому покупатели особенно ценят наличие лесного массива и водоема. Эти условия чаще других выдвигаются покупателями, и если природное окружение поселка хорошее, то стоимость и ликвидность домовладений увеличивается. Однако продавцы и арендодатели, сдающие в аренду или продающие дальнюю дачу на таком расстоянии, как правило, не обращаются в столичные агентства недвижимости, уточняет Владимир Яхонтов. По его словам, такие предложения обычно реализуются через местных риелторов или расходятся "по своим", не выходя на широкий рынок.

Через московские агентства недвижимости предлагаются в основном уникальные, с точки зрения природных характеристик, варианты. Стоимость предложения объектов на продажу варьируется от 1,5 до 40 миллионов рублей. Так, самый бюджетный вариант в базе агентов - это земельный участок в деревне Пачково на берегу озера Селигер, расположенный в 100 метрах от воды. За участок площадью около 100 соток собственник просит 1,55 миллиона рублей. Расстояние от Москвы - 380 км. На участке есть зарегистрированный фундамент, по границе проходит магистральный газ.

А за 40 миллионов рублей можно приобрести двухуровневый коттедж, возведенный с использованием западного стандарта бревенчатого домостроения по норвежской строительной технологии из бревна-лафета. По словам Владимира Яхонтова, подобный особняк находится на удалении 200 км по Горьковскому шоссе в пойме реки Клязьма в окружении соснового леса. Площадь участка равна одному гектару (100 соток). Там подключен магистральный газ, установлена скважина.

"Категория покупателей объектов за 200 км от Москвы несколько отличается от портрета покупателей типовых дальних дач в 80-150 км от МКАД, - констатирует эксперт. - Две основные категории покупателей классических дальних дач - это люди с небольшим бюджетом и жители соседних крупных населенных пунктов, которые хотят проводить время или постоянно жить не в деревне, а в организованной коттеджной застройке с наличием охраны, единой концепции застройки и управляющей компанией. Пример - жители г. Обнинска Калужской области, которые могут приобрести "цивильную" дачу в одном из многочисленных поселков поблизости".

Дома же в деревнях в смежных с Московской областях приобретают либо пожилые люди, которых привлекает деревенский уклад жизни, и уставшие от мегаполиса либо увлеченные рыбаки и охотники рядом с местами своего интереса. На памяти одной компании по недвижимости был запрос от пчеловода на подбор объекта в Тверской области.

Сейчас наибольшей популярностью пользуется Тверская область, которая лидирует и по объему предложения "загородки". Популярность направления объясняется расположением здесь крупных водных объектов, например, Иваньковского водохранилища, самого большого водоема в Московской области, и озера Селигер.

Ангелина Жукова, Российская газета - Спецвыпуск №7140 (272)