15.12.2017

Жилищные сертификаты разрешат использовать при покупке строящихся квартир

Минстрой России выступает с инициативой о внесении изменений в правила реализации государственных жилищных сертификатов, чтобы позволить использовать их участникам долевого строительства, рассказал журналистам глава ведомства Михаил Мень.

Он отметил, что в случае утверждения поправок, изменения коснутся подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" ФЦП "Жилище" на 2015-2020 годы", в рамках которой планируется выделить около 118,6 млрд рублей для расселения 53,9 тыс. семей.

"Сегодня социальная выплата, предоставляемая по государственному жилищному сертификату, может быть использована только для приобретения готового жилого помещения по договору купли-продажи", — напомнил министр, добавив, что безопасность механизма участия граждан-участников подпрограммы в долевом строительстве будет обеспечена рядом правил.

"Так, заключение договоров участия в долевом строительстве будет допускаться только с застройщиками, осуществляющими обязательные отчисления (взносы) в создаваемый по решению правительства РФ госфонд", — рассказал М.Мень.